jueves, 11 de junio de 2009

Cría a mano de diamantes mandarín.

La cría a mano de estos pájaros es también difícil ya que son de tamaño reducido y se nos pueden morir con facilidad y llevarnos un disgusto.
Las instrucciones de la cría a mano de estos pájaros son estas:
Para criar a mano a un ejemplar sobretodo tendremos que tener una gran responsabilidad y darnos cuenta que a partir de ese momento él dependerá exclusivamente de nosotros.
En el caso de los pollos mas pequeños (aún no emplumados) el mejor contenedor es una caja de cartón o madera abierta por arriba, con una superficie equivalente a 4-5 pollos. A medida que van creciendo la caja debe ir siendo cada vez mayor.

Por este motivo es conveniente ir retirando los huevos de esta manera: cada día la hembra pondrá un huevo que nosotros retiraremos sustituyendolo por uno de plástico,así hasta que la hembra no ponga más,entonces cojeremos los huevos verdaderos y los sustituiremos por todos los de plástico que hemos ido colocando anteriormente.Los huevos de verdad,a medida que los cojamos los deberemos guardar en un sitio fresco y tendremos que ir dandoles la vuelta dos veces al dia,de esta marera la yema no se secará.De este modo nacerán todos a la vez.
Existen también especies que solamente criarán a un pollo, aunque hayan nacido dos. Uno de ellos dejará pronto de ser alimentado y morirá. Por supuesto, en este caso, la cria a mano es su última esperanza. En el caso de especies al borde de la extinción, la cría artificial se vuelve casi obligatoria, puesto que ningún ejemplar debe perderse. Más tarde, cuando se haya ampliado en cantidad y calidad suficiente la base genética, será el momento de procurar que el nacimiento y desarrollo de los nuevos pollos se produzca de la manera más natural que sea posible. Para criar a mano a un ejemplar sobretodo tendremos que tener una gran responsabilidad y darnos cuenta que a partir de ese momento él dependerá exclusivamente de nosotros

En el caso de los pollos mas pequeños (aún no emplumados) el mejor contenedor es una caja de cartón o madera abierta por arriba, con una superficie equivalente a 4-5 pollos. A medida que van creciendo la caja debe ir siendo cada vez mayor.
Diariamente se cambiará la cama, que consistirá en tiras de papel de periódico o papel de cocina ,pudiendo tambien poner pelote.
En cada comida se le limpiara el piquito con un pañuelo mojado en agua,de esta manera impediremos que los restos de comida se le sequen y al quitarlos se formen heridas.
Los pollos mas grandes (emplumados y con ganas de trepar) habrá que tenerlos en una jaula donde, si es posible, haya una caja de cartón con un lado abierto para que el animal pueda seguir refugiándose si lo desea. Mas adelante se retira la caja.

Si el Pajarillo respira agitadamente con la boca abierta y tiene la piel enrojecida, quiere decir que la temperatura es excesiva (el nivel de humedad ambiental también influye),es importante que en la habitación donde tengais al pollito coloquéis un recipiente con agua. Si tirita, está pálido, poco activo y le cuesta comer, quiere decir que necesita mas calor.
Si la temperatura ambiente de la habitación es mas baja, puede ser necesaria una aportación suplementaria de calor mediante, por ejemplo, un calentador de infrarojos de los que se usan en terrarios o una "esterilla" (cuidado en no excederse; hay que poner un termostato o comprovar periódicamente la temperatura con un termómetro).
Cuando ya están emplumados, la temperatura ambiente habitual de una vivienda es suficiente.
A los pollos de mas de 4-5 semanas hay que darles tres comidas (mañana, mediodia y noche) con intervalos de 7.5, 7.5 y 9 horas aproximadamente. Cuando se inicia el cambio de alimentación a la comida sólida, hay que primero eliminar la comida del mediodia, después la de la mañana y finalmente la de la noche.
La papilla se mezcla con agua templada no muy caliente porque quemaría el buche del pájaro.

Envolviendo la cabeza por detrás con la mano, se sujeta el animal con los dedos pulgar e índice cerca de las comisuras laterales del pico. Hay que procurar no apretar el pico para evitar deformarlo cuando aún es blando.
Hay que procurar que el cuello tienda a quedar extendido hacia arriba (espontaneamente ya lo hacen).
Se inyecta seguidamente la papilla por uno de los lados del pico (normalmente el lado izquierdo del pollo es el mas cómodo) siguiendo su ritmo de deglución.
Conviene no forzar nunca al ave. Se sigue su ritmo de deglución (que acostumbra a ser rápido) hasta que "dice basta" o hasta que se observa que el buche ya esta suficientemente tenso (cuando lo hayais hecho un par de veces lo podreis evaluar con facilidad).

3 comentarios:

  1. Te go tres pajaritos y un Nuevo pero no he vista que Los alimente que hago

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  2. UN POLLITO DE 2 O 3 DIAS DE NACIDO, CADA CUANTO ALIMENTARLO A MANO, CUANDO EL BUCHE ESTA VACIO.

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  3. Hola , para criar a mano a un ejemplar sobre todo tendremos que tener una gran responsabilidad y darnos cuenta que a partir de ese momento él dependerá exclusivamente de nosotros ya sea un pollito o un diamante mandarin .

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